難忘兒時麻月餅



千百年來,無論是在民間還是在文人騷客的筆端,中秋節都被寄予瞭太多的情感。正因為如此,中秋節一直是國人心目中最具深情的一個節日。 “小時不識月,呼作白玉盤。 ”中秋節離不開一輪象征團圓的圓月,圓月落到人間,就成瞭中秋節必備的月餅。依據產地和制作方法,月餅有蘇式、廣式、京式等種類,餡兒也從甜到咸、五花八門。然而我的記憶深處,還有著一種更加樸素的月餅——麻月餅。

在我們寧國當地,這種麻月餅一度是中秋節走親訪友的必備品。麻月餅碗口大小、金黃色,兩面都沾滿緊實的白芝麻,一口咬下去,皮薄餡多,略帶焦香,既不像廣式月餅那樣松軟,也不像蘇式月餅那樣起酥掉渣。與其它月餅種類繁多的餡料不同的是,麻月餅的餡兒隻有簡單的一種,黑芝麻拌著橘皮制成的青紅絲。十來個麻月餅摞成一摞,橫倒在白紙上,然後用紙一裹,用細麻繩一系,就成瞭一筒中秋送禮佳品。講究的店鋪還會在包裹紙上印上“千裡共嬋娟”之類的紅字,或者在頂端襯上一張紅紙,猶如給一筒月餅帶上紅冠,拎在手上走親訪友時顯得喜氣洋洋。




上世紀80年代末、90年代初,這種傳統的食物,在市場繁榮中越來越落寞。孩子們更喜歡吃漂亮的奶油蛋糕或是餡兒更豐富的廣式、蘇式月餅,隻有去祖父母輩的人傢中才會被塞上一個樸素的麻月餅。孩子們多是“礙於情面”,咬上一口就轉身交給父母,然後就在嬉笑中跑出去追雞逗狗瞭。我還記得我的外婆一邊笑罵著,一邊用手絹把剩下的月餅包起來。 “糟蹋糧食,雷打頭”是她常常掛在嘴邊的話,這用糖、油、芝麻做成的月餅更是浪費不得。歷經抗日戰爭、解放戰爭、三年自然災害的人們,格外珍惜這些來之不易的食物。改革開放後,短短十幾年,物質生活發生瞭巨變,麻月餅的市場越來越小,直至消失。

油煙靜電機出租時代裹挾著風俗,滾滾向前。如今先人已去,再回傢鄉,再也找不到記憶中這樣樸實無華又凝聚著親情的麻月餅瞭。

陳婉婉



(原標桃園靜電機出租題:難忘兒時麻月餅)



本文來源:中安油煙靜電機租賃在線-安徽日報

責任編輯:王曉易_NE0011

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